El Parque
Nacional Natural El Cocuy se encuentra traslapado con seis resguardos indigenas
que hacen parte del territorio ancestral de la etnia UWA. También hay
comunidades de campesinos en la zona Alto Andina y en el piedemonte araucano.
Indígenas:
En el 46,3% del
Parque (142.544,6 hectáreas) hay presencia de indígenas Uwa algunos con rasgos
muy tradicionales y otros en un acelerado proceso de campesinización, cuyos
sistemas de producción (pastoreo intensivo en asocio de agricultura de
subsistencia en las partes altas; ganadería con roza y quema en asocio a
huertas de subsistencia en las partes altas y bajas) riñen con el sistema de
producción tradicional de horticultura itinerante vertical, el cual se
desarrolla primordialmente en las partes medias. Los UWA han venido luchando
desde tiempo atrás por conservar su territorio y su cultura a través de
procesos de resistencia cultural. Por su importancia como pueblo Muisca y por
su conocimiento sobre las funciones ecológicas de los Andes se deben iniciar
procesos que garanticen supervivencia y la protección de su territorio
ancestral. Los resguardos traslapados son:
1.- Resguardo
Angosturas: 337,4 hectáreas equivalente a 0,1 % de traslape.
2.- Resguardo
Cibariza: 29.320 hectáreas equivalente a 9,5 % de traslape.
3.- Resguardo
Laguna Tranquila: 15.319 hectáreas equivalente a 4,9 % de traslape.
4.- Resguardo
Sabanas de Curipao: 354,2 hectáreas equivalente a 0,1 % de traslape.
5.- Resguardo
Valles del Sol: 4.213,1 hectáreas equivalente a 1,3 % de traslape.
6.- Resguardo
Unido U’wa: 93.001 hectáreas equivalente a 30,2 % de traslape.
Campesinos:
Los campesinos
alto-andinos pobladores y usuarios del Parque son, en el sector occidental,
poseedores en su mayoría de minifundios y algunos latifundios y ejercen
especial presión sobre el páramo y sub-páramo con ganadería extensiva y venta
de servicios relacionados con el turismo. Los patrones de uso de los campesinos
del piedemonte, en el sector oriental, están relacionados con la agricultura,
la ganadería y la explotación forestal.
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